上古神话殿下的贵族娃娃中应龙斩蚩尤、逐旱魃,打败四大魔神,为何去不了天庭?

时间:2020-01-13 17:51:05 作者:admin

龙,是我们的图腾,自古以来就在神话传说中有着非常尊崇的地位,也是帝王的象征。可是在后来的神魔小说《西游记》中,龙族的地位和实力下滑非常明显。孙悟空不过跟随菩提祖师学了几年本事,勉强算是个道门二代弟子。可小有成就的孙悟空没费多大劲,就轻而易举地把四海龙宫搅和了个天翻地覆。

四海龙宫中,居然没有一个高手能够正面抗衡孙悟空,龙王乖乖给孙悟空凑齐了一套装备,还把神器定海神针送给了孙悟空。其实在《西游记》中,龙宫里面也不是没有高手,只不过擒获小鼍龙的摩昂太子当时不知道跑到哪里游山玩水了。摩昂不仅打赢过小鼍龙,还打赢过三只犀牛精(辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王),他面对孙悟空,在水下的话,肯定有的打。

跟《西游记》不同的是,在上古神话中,龙族的地位很高,实力也非常强。在神话典籍《山海经》中,钟山的山神烛龙几乎有造物主般的玄奥法力。《山海经》中记载烛龙身长千里,体型不输鲲鹏,而且他还能够“视为昼,瞑为夜,吹为冬,呼为夏。”

上古神话中,烛龙能够掌控昼夜更替、四季轮回,其中昼夜更替的能耐,跟盘古“开目为昼,闭目为夜”很像。烛龙的法力虽然看起来有点强得离谱,但他却没有哪怕一项战绩来证明自己的实力。应龙就不同了,应龙是一条实实在在的“战龙”,他的战绩在上古神话中无出其右。

上古神话中,应龙的外形与众不同,他长着两只硕大的龙翼,这一点跟西方神话中龙的外形有点类似。根据古代神话典籍《述异记》记载:“虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,千年为应龙”,应龙是龙族进化的巅峰,也是实力最强的神龙。

上古神话中,龙的种类有很多,比如虬龙、白龙、黑龙、青龙、蟠龙等等,可站在龙族之巅的应龙,只出现过一条。根据《山海经》等神话古籍,这条应龙共有三大功绩,他斩蚩尤、逐旱魃、帮助大禹治水,在这个过程中他还打败了四大魔神,为何最后却无法飞升天庭?

上古神话中有一场著名的“众神之战”,那就是黄帝和蚩尤之间的逐鹿之战。为了打赢这场大战,黄帝和蚩尤都各自请来了许多古神。蚩尤请来了魑魅魍魉、风伯雨师、巨人夸父等等;黄帝请来了力牧、常先、仓颉、帝鸿等等。黄帝麾下的众位神将中,战力最强的就是应龙。

蚩尤是上古魔神,也是古代神话中的第一位战神。蚩尤死后,黄帝在自己部落的战旗上绣了蚩尤的模样,用来鼓舞士气。在逐鹿之战中,应龙不仅斩了蚩尤,还顺带手斩了巨人夸父。《山海经》有记载如下:“应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上。”

在逐鹿之战中,黄帝带领的轩辕部落最终击败了蚩尤带领的九黎部落,应龙在这一场神战中功不可没。但应龙也为此战付出了很大的代价,应龙本为九天龙神,他其实不应该参与凡间的战斗。应龙触犯天条,私自下界帮助黄帝击败了魔神蚩尤,因而最后落了一个“不得复上”的结局。也就是说,应龙去不了天庭。

既然应龙去不了天庭,那他去了哪里呢?应龙留在了凡间,留在了南方的大泽中。黄帝的女儿女魃变成了旱魃,所到之处赤地千里。黄帝又不忍心将自己的女儿除掉,于是他让应龙把旱魃驱逐到了荒原中。旱魃虽强,可在应龙面前也只是小菜一碟。

上古神话中,应龙虽然不能去天庭,可他在凡间也没有闲着。大禹治水时,应龙带着自己的龙子龙孙过来帮忙,给大禹在前方开山劈石,以尾画地。古代神话典籍有如下记载:“禹尽力沟洫,导川夷岳,应龙曳尾于前,玄龟负青泥于后。”这里面的玄龟,就是大禹的坐骑,也有人说是龙生九子中的霸下。

在帮助大禹治水的过程中,应龙还帮助大禹击败了上古妖王无支祁。无支祁是一只上古妖猴,力大无穷,而且神通广大。大禹和他麾下的诸位神将都打不赢无支祁,大禹可是斩过相柳的。直到应龙亲自出马,无支祁才被活捉,所在了龟山脚下。在上古神话中,应龙一共打赢了蚩尤、夸父、旱魃、无支祁四位魔神,可惜他无法去天庭,只能留在凡间的江海里面。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。