动画大师Aaro维森朗戈n Blaise为迪士尼挡枪?他痛心回应离职原因

时间:2020-01-04 19:10:46 作者:admin

从20岁进入迪士尼到42岁正式离职,Aaron Blaise在迪士尼工作了22年。通过《救难小英雄》(1990)、《美女与野兽》(1991)《阿拉丁》(1992)《狮子王》(1994)《风中奇缘》(1995)《花木兰》(1998)等一系列全球大热影片,他一路从普通画师、动画总监晋升为动画导演。2003年,他与Robert Walker联合执导的《熊的传说》,获得了2004年奥斯卡最佳动画长片奖提名。

作为动画师、动物画家、动画电影导演,Aaron在世界各地通过课堂和讲习班教授动画和艺术,分享他对自然和插画的热爱。采访中,他和大家分享了自己动画事业的起源以及在迪士尼的工作经历。

成长对你的艺术道路有影响吗?

我在南佛罗里达州长大,生活在Corkscrew Swamp附近的小拖车里。从小我就对和动物有关的一切事情充满好奇心,总爱在树林里跑来跑去,追赶动物并把它们画下来。我甚至会把路上被轧死的小动物带回家解剖研究,通过画画了解内部的结构。

那时候,我的理想是成为一名动物艺术家、兽医或者从事林业工作。不管干嘛,所有的一切都和森林、动物和艺术有关。在长大的过程中,我都非常喜欢创作自然、历史类的作品,无论是动物素描还是绘画。

住在拖车里的那段时光,我的生活被《国家地理》杂志占据,那是我的心灵庇护所。我喜欢那些杂志上的插图。随着年龄的增长,我觉得为《国家地理》画插图是一份非常不赖的工作。

你是怎么与动画行业结缘的?

我进入动画行业算是意料之外。这么多年来,我合作的很多人都是一心一意想要成为动画师。他们赌上一切就为了做动画,但是我并没有。

因为想到《国家地理》工作,所以18岁报考艺术学校的时候,我选择了Ringling艺术与设计学院。后来我才知道《国家地理》并没有设置专门的插图师职位。他们的插图都是自由职业者的作品。整个大学期间我都兼职为《国家地理》画插画,支付房租和日常开销,但这也打消了我做自由职业的念头。我想找一份固定的工作,所以不得不开始重新规划并考虑其他的计划。

碰巧的是,那年年底有两家公司来学校面试,一个是Hallmark Cards,另一个是迪士尼。我准备同时参加两家公司的面试。迪士尼来的比较早,我就整理了一些人体和动物素描作品,先参加了他们的测试。那是迪士尼第一次在动画学校以外招聘。虽然Ringling现在作为动画学校而被熟知,但在当时并没有动画专业,我学的是插图。

你的迪士尼生涯是如何开始的?

迪士尼几乎走遍了美国所有的动画院校,想要招募一些具有良好素描和绘画基础的学生。就这样,我和另一位同校的学生成为了该试点计划的成员。那一年,迪士尼从全国各地选出了大约八个人,到加利福尼亚州伯班克的工作室学习动画。

第一次走进Glen的办公室时,我完全不知道怎么回事。他向我展示了他为《小美人鱼》准备的一些作品,还有刚刚完成的作品《奥丽华历险记》。

他说起了动画可以实现的表达效果,说起了动画师在作品中投入的热情。动画不仅是绘画,而且是运动,是物理学,是情感,是表演,也是音乐。坐在那里的10分钟,完全改变了我的人生。我决定成为一名动画师。

制作顶级动画需要怎样的训练?

作为手绘动画师,我参与的作品包括《美女与野兽》《狮子王》《风中奇缘》《花木兰》等,这些都由手工完成,和制作《小鹿斑比》《白雪公主》和《木偶奇遇记》的方式是一样的。

动画师们需要亲自画图,每一秒电影镜头都需要24帧画面,因此这是一项消耗人力的工作。但是,绘画就是我们的语言。要想成为最好的动画师,就必须成为最好的画家,所以很多培训都是基本的绘画、人物素描、动物素描、理解图形等等。视觉语言(画图)越流利,电影情感才能更好地传达。

我们常说,一个好的动画师就是一个演员,只是我们通过笔尖表演。动画艺术不仅仅是让角色动起来,更重要的是为其注入生命、理解人物情感。所以,动画师需要了解物理学、形态、空间和时机。大量的画图练习是必须的,并尽最大可能画好。

迪士尼与个人发挥是否有冲突?

我们有着和演员相同的自由发挥空间。和演员一样,我们有剧本,有角色,只是我们扮演的不是人类角色,可能是狮子或者老虎,也可能是其他形象。因此,故事板基本上是一本拆分成独立图片的漫画书,可以放到屏幕上制作成电影,通过每一帧画面或每一幅图片调整节奏,然后进行动画处理。

一组镜头构成一个场景,我作为动画师也有足够的自由传达剧本中的表演和情感,因此这实际上是团队工作,需要作家、分镜师和动画师的配合才能赋予角色以生命。

我们经常说,每一步都要比之前的一步有所改善,所以第一步真的只是基础准备。常常就是零散的文字组织成图片,分镜师在此基础上获得灵感并做出改进,通过搭景、绘图等赋予分镜头人物形象。而我的工作就是让这些角色动起来,变为有血有肉的人物角色。所以,我有很大程度上的自由。

你是如何看待3D数字动画的?

这种结合很有趣。其实数字化技术的应用并不是全新的,它在电影中得到了持续发展。1995年的《玩具总动员》是第一部完全数字化的电影,是数字化动画技术的起源。

数字动画其实和手绘动画并无区别,只是使用的工具更加高端,但还是需要遵循相同的物理学基础,以及动作、时间等等。有趣的是,3D电脑动画并不会比2D动画更快,同样需要一帧一帧地处理。

另外,很多人以为3D动画比2D更省钱,但实际上成本是相同的。目前,外界关于3D动画的优劣仍有很多误解,但是我个人很喜欢数字动画技术,同时也很痛心2D动画和手绘动画因此被边缘化。

随着Netflix、Amazon、Hulu和Disney Plus之类的流媒体平台的出现,消费者未来将会看到更多内容,包括更多2D动画,例如Netflix发行的第一部原创动画长片《Klause》。这部手绘2D圣诞节动画片好评如潮。我认为它可以为2D动画的大量开发提供新的契机,不仅仅是迪士尼在90年代树立的标准,而是以崭新的视觉方式讲故事。

转载需求及商务合作请联系作者

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。