袭杀问道稀有骑宠召唤石伊朗“军神”,特朗普捅了多大的“马蜂窝”?

时间:2020-01-07 12:12:03 作者:admin

如果说,特朗普在中东地区的单边行动是步步错、一错再错,那么,袭杀被誉为伊朗“军神”的苏莱曼尼则是大错特错。

1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在伊拉克巴格达机场外的公路上遭美国无人机空袭身亡。

连日来,伊朗国内群情激愤,宗教圣城库姆的清真寺穹顶升起了象征复仇的血红旗帜。中东局势更接近失控。国际社会亦纷纷谴责美国行径。

特朗普捅了多大的“马蜂窝”?

《顾问》本期访谈嘉宾

定点清除 蓄谋已久?

Q顾问:有分析说,苏莱曼尼在伊朗是权力仅次于哈梅内伊的重要人物,但是因为身份特殊,外界对此人知之甚少。苏莱曼尼有过什么样的作为,在伊朗国内享有多高声望?

A李绍先:说苏莱曼尼的权力仅次于哈梅内伊,纯属胡扯。他充其量只是决策的执行者。但是,说苏莱曼尼在伊朗民众中的威望仅次于哈梅内伊,说他是阿民族英雄和功臣,都不为过。苏莱曼尼的威望来自他传奇的经历,他是1957年生人,青年时期就投身于伊斯兰革命,而且是活跃分子,在1980年代的两伊战争中又是革命卫队的积极成员,在战场上屡建奇功,步步高升,到1987年基本上已经是主将级的人物,2000年成为“圣城旅”司令。

“圣城旅”是极富神话色彩的组织,是革命卫队精锐中的精锐,主要负责在境外维护伊朗的利益。虽然多年来伊朗经济糟糕,但是,伊朗在本地区的影响力如日中天,在历史上都未曾有过,用阿拉伯人的话来说,伊朗控制着四个阿拉伯国家(伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、也门)的首都,这些都和苏莱曼尼是分不开的,他在这些国家也成为一个神话般的存在。

Q顾问:据美媒爆料,“9·11”以来,在美国决策层的军事行动方案中,袭杀苏莱曼尼是最极端的选项,这个选项的存在是为了让退而求其次的方案获得通过,历届美国总统都没有将其当真,特朗普一开始也没有考虑这个选项,可最终还是采纳了这个方案,官方给出的理由是,情报显示,苏莱曼尼正在策划针对美国人的袭击行动。这个理由是否站得住脚?伊朗对美国有此威胁吗?

A李绍先:我认为美国袭杀苏莱曼尼并非蓄谋已久。这些年来,苏莱曼尼的行踪基本上是半公开的状态,在2014年2015年打击IS期间,连新闻媒体都能捕捉到他在叙利亚的踪迹,美国的情报机构要暗杀他更是易如反掌。

为什么这一次他成为美国轰炸的目标?不排除的确像特朗普所言是为了“止战而非开战”,但还有一种可能。美军当前在伊拉克的处境非常不妙。

萨达姆时期,伊拉克与伊朗互为敌对国家。伊拉克战争之后,萨达姆被推翻,美国和伊朗在伊拉克的影响此消彼长。

随着2011年美国撤兵,伊朗影响力基本与美国持平。最近两年来,伊朗影响力更是超越美国。2019年上任的美国中央司令部司令麦肯齐给白宫上呈报告说,当前驻伊美军处于敌对势力包围之中,他所谓的敌对势力就是伊拉克什叶派民兵,其主力人民动员部队是在苏莱曼尼一手支持下组建起来的,一直被他用作在伊拉克打击IS的力量,苏莱曼尼还经常亲自指挥。

2019年12月29日,美军在伊拉克和叙利亚境内发动空袭炸死25人,其中5人是人民动员部队的战士,但另有8人是伊拉克安全部队的正规军,此举激起民愤,造成美国驻伊拉克使馆被围困,特朗普害怕当年的班加西领事馆事件重演,因此调兵遣将,先下手为强。

另外,还有一种说法。据传,伊拉克看守政府总理迈赫迪原定于1月3日和苏莱曼尼会面,作为信使,苏莱曼尼受邀来为伊朗和沙特实现和解传话,据说特朗普对此知晓,并鼓励迈赫迪调解斡旋,但转身却动用无人机将苏莱曼尼杀害。传言如果属实,特朗普就更不地道了,事后还吹嘘自己神乎其神。不管是哪种情况,暗杀苏莱曼尼已经掀起轩然大波,犹如打开了潘多拉的盒子,“第三次世界大战”也由此成为西方社交媒体的热搜。《纽约时报》最新民调显示,只有23%的美国人认为应该干掉苏莱曼尼,大多数美国人都认为,杀死苏莱曼尼只有坏处。还有很多西方人认为,苏莱曼尼是打击IS的功勋,作战英勇,指挥有方,特朗普此举非常愚蠢。

Q顾问:就算情报准确无误,非交战状态下实施定点清除也是违背国际法的。特朗普这样做,是不是还有其它考量,比如说应对当前美国大选?

A李绍先:当然有大选的考虑,但是,他对后果肯定始料未及。这种贸然行事给他造成的困境对他的选情负面影响大于积极影响。美国大军在伊拉克的处境也变得更坏,将会有无穷无尽的骚扰和没完没了的袭击,每天都提心吊胆,基本上是待不下去了。有个伊朗朋友调侃说,促使驻伊拉克美军合法或被迫离开伊拉克,恐怕是苏莱曼尼献给伊拉克人民和伊拉克安全的最后的礼物。如果苏莱曼尼的死换来美军不得不离开伊拉克,我觉得他死有所值,真是民族英雄。美国做的这些傻事愚蠢至极,伊拉克战争推翻了和伊朗势不两立的政权,特朗普现在又把伊拉克拱手交给伊朗,对美国而言,天底下有比这更愚蠢的事情吗!

两相对峙 正面交锋?

Q顾问:哈梅内伊声称要进行强硬报复,苏莱曼尼的遗体回国,送葬人群中挥动着象征复仇的红色旗帜。伊朗对美国的报复可谓多管齐下,美国在肯尼亚军事基地遭袭,伊拉克议会通过决议要求外国军队撤出伊拉克,这背后恐怕都有伊朗的影子,更直接的是,伊朗声称进一步突破伊核协议,另外还将攻击以色列也作为报复的方式之一。伊朗的这些报复措施是不是零敲碎打,能产生什么效果?

A李绍先:从波斯人的习性和伊朗国内的形势来看,报复是肯定的,苏莱曼尼葬礼的场面仅次于1989年的霍梅尼葬礼,但是,不能狭隘地理解“报复”。

政府和军方都不能示弱,尤其是军方,声称包括“特拉维夫,霍尔木兹”在内,要“让美军的尸体遍及中东”,但还是得综合来看,哈梅内伊等最高决策层总体来讲还是冷静、克制的,在苏莱曼尼遇害后的第一天,主基调是悲痛、哀悼,没有故意渲染悲情和报复。

清真寺顶上升起的红旗的确象征复仇,但那是民间情绪,并非政府行为。战争的可能性很小,总体局势仍是可控的。美军肯尼亚基地遭袭未必和伊朗有关,那是索马里青年党所为,该组织是基地组织附属组织,而伊朗什叶派和基地组织是完全敌对的,不能把什么账都算到伊朗头上。

伊朗的报复手段有多种方式,选择范围也是很广的,后续还会零零总总地出现。

Q顾问:特朗普针对伊朗的报复提出了“52”个打击目标,他为什么要给出“52”这个数字,这“52“个目标中包括哪些要害目标?

A李绍先:这纯粹是吹牛。52个目标就是一个符号,暗指1979年美国驻伊朗大使馆人质事件中被扣444天的52名美国外交人士。特朗普就像疯子一样,他说打击目标包括文化遗产,这显然是冒天下之大不韪,伊朗几千年来留下的灿烂文明和文化古迹是全人类的瑰宝,随便发几张图都让人惊叹。

特朗普也就是说疯话,实际上是担心伊朗对美国进行报复,尤其担心造成美国人的伤亡。据说,他也在向伊朗私下传话:报复适可而止,一旦造成大规模美国人伤亡,那就不是想不想打的问题了,而是非打不可。

现在美伊之间唯一爆发战争的可能性就在这儿。

实际上双方都不想打,但是,事态的发展正在推向不得不打。

Q顾问:美国在向中东增派兵力的同时,有外媒报道说,伊朗导弹部队也进入备战状态。正面交锋有无可能?现在国际社会普遍担心的是,伊拉克会因此再次陷入乱局,IS更有机会趁势做大,再就是伊朗的核开发正在自我松绑,伊朗同国际社会的博弈会怎么进行下去?

A李绍先:现在形势高度紧张,首先紧张的是美国,美国已是惶惶不可终日。美国民主党认为,特朗普把美国在全世界的利益置于危险的境地。下一步最大的争夺是美军在伊拉克的去留。伊朗会穷追猛打,伊拉克议会已经合理合法地向美国发出逐客令。美国走也不是,不走也不是,走好像全盘皆输,特朗普丢不起这个人,不走也是个输局,没什么好果子吃。大象打架,草地遭殃。伊拉克犹如夹在美国和伊朗之间的那片草地,成为美伊这一轮斗法的主战场。

在裂痕累累的情况下,伊拉克又将被进一步撕裂。原来的分裂是逊尼派、什叶派、库尔德人,现在,在什叶派内部,也遭分裂。伊朗本来无意终止核协议所有义务,过去是一小截一小截地“切香肠”,现在因为苏莱曼尼事件狠切一大刀。但是,终止不代表不留余地,准确地说,是终止伊核协议规定的义务,但是,保留和IAEA(国际原子能机构)的合作。

IAEA对伊朗核设施的监察依然畅通无阻,所有监控设备都能保留和运作。因此,不能说协议已废,只要美国履行协议,伊朗就会全面恢复,等于是把球踢到了美国这边。

但是,在苏莱曼尼事件之后,伊朗强硬派很可能在接下来的大选中得势,到那时,伊朗正式退出伊核协议就是大概率事件。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。