高层建筑着火!危任玥个人资料化品泄漏燃爆!成都今日开展应急处置“双盲”演练

时间:2020-01-04 17:42:13 作者:admin

随着警报声响起,消防官兵、医护人员等伺机而动……今日(1月4日),为有效防范化解重大风险,结合近期城市安全风险特点,成都市举行危化品泄漏燃爆事故及高层建筑火灾事故应急处置“双盲”演练,以进一步加强应急能力建设,加快形成统一指挥的应急管理体系。

据了解,此次应急演练组建了位于成都市应急指挥中心的总指挥部和位于演练现场的现场指挥部,分别由市委副书记、市长罗强担任演练总指挥,市政府副市长曹俊杰担任现场指挥长,组织了市政府新闻办、市发改委、市经信局、市公安局、市应急局等27个市级部门、龙泉驿区政府、相关企业及安全专家参加,集结了10余支应急队伍开展应急救援工作。

不打招呼+逼真场景

真实检验超大城市安全风险薄弱点

本次演练不预先告知演练时间与地点、不预先告知突发事件类型,采取“实战演练+桌面推演”的方式,临时开展指挥调度、集结拉动、现场救援,真实检验参演单位的响应速度和应急处置水平,检验预案的可操作性。

立足超大城市风险灾害突发性、多样性、复杂性、耦合性的特点,场景设置突出城市运行发展的安全风险点,模拟了位于龙泉驿区某化工市场内企业发生危化品燃爆,引发高层建筑火灾次生灾害,可能发生多米诺效应导致重特大事故系列场景,场景逼真,科目设置高度还原实际救援情景,全面真实检验城市应急能力水平。

场景一:1月4日14时30分,龙泉驿区洪安镇仙牌灵芝有限公司甲醇储罐2号输料管道发生泄漏,导致5人中毒晕倒,泄漏液体沿防火堤破损处向外散流,部分进入厂区排水系统且现场有燃爆危险。事故单位周围有危险化学品企业、液化石油气储备站和多种危险化学品,有1所学校和多个居民区,很可能发生多米诺效应,导致重特大事故!堵漏作业中,储罐内甲醇液体大量喷出产生静电火花导致爆燃,泄漏物在防火堤内剧烈燃烧,危及其它罐体安全,爆燃物引发附近高层建筑着火。

场景二:15时16分,龙泉驿区白鹤林安置小区1号楼1单元12-14层因正在救援的事故单位甲醇爆燃物引发次生火灾,造成6名人员受伤,烟气弥漫整个楼层影响逃生疏散,同时火势借助风力向上层蔓延造成现场20余名人员被困。

现场指挥员+救援集群

抢险救援力量协同联动

此次演练由成都市委副书记、市长罗强担任演练总指挥,在市应急委统一指挥调度下,按照“分级负责、属地为主、层级响应”原则,组建了位于成都市智慧治理中心的总指挥部和位于演练现场的现场指挥部,市、区(县)两级政府、企业和安全专家参演,调动市政府新闻办、市经信局、市公安局、市环保局、市应急局等30个市级部门。

在演练过程中,综合性消防救援队伍闻令参战、全力扑救。公安队伍紧急驰援、疏散人群,医疗救护队伍进行人员疏散,危化、通信、燃气、医疗救护等10支市级专业应急救援队合力抢险。

现场指挥部设置综合协调组、警戒疏散组、抢险救援组、信息资料组、医疗卫生组、电力通讯组、善后处理组、新闻宣传组、技术专家组、现场检测估组10个工作小组,现场量情用兵、精准用兵,探索构建了“现场指挥员+救援集群”扁平化指挥链,形成了整体合力。

信息化+应急

主打高科技救灾应急之战

演练充分运用信息化应急指挥手段,依托成都市智慧治理中心,采用无人机视频图像、单兵图传等现代化通讯技术手段,实现了总指挥部与危化品燃爆及高层建筑火灾两个演练地域音视频实时传输。

成都市智慧治理中心实时反映各种动态,自动获取城市运行数据,让演练总指挥部及时全面获取信息,为此次演练提供了有力支撑。这是成都市进行“信息化+应急指挥”模式的积极探索。

演练总指挥部,危化品电子地图、应急救援辅助决策系统自动生成救援方案,为应急指挥决策提供了科技支撑。救援现场,无人机辅助救援队伍侦查危化品泄漏情况,查看高层建筑人员伤亡情况,加快了现场救援速度、提高了救援效率。

应急演练+观摩评估

进一步优化和完善应急体系建设

本次演练首次引入“专家团队”进行全程“第三方评估”,对演练全过程跟踪观摩,对演练方案设计、情景构建、实战盲演各阶段进行系统化、专业化、独立性的第三方评估,把脉会诊,对症下药,对成都市应急体系建设提意见、想办法。

下一步,成都市将积极推进应急管理体系建设、不断提高应急管理能力,加强精准监管执法,建立综合性、全方位、系统化城市安全发展体系,全面提升全市应急管理能力。

红星新闻记者 张肇婷 章玲 摄影报道

编辑 彭疆

           

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

高层建筑着火!危任玥个人资料化品泄漏燃爆!成都今日开展应急处置“双盲”演练

随着警报声响起,消防官兵、医护人员等伺机而动……今日(1月4日),为有效防范化解重大风险,结合近期城市安全风险特点,成都市举行危化品泄漏燃爆事故及高层建筑火灾事故应急处置“双