女排决赛第三客优理论一场惨败,上海队还有戏吗?

时间:2020-01-09 12:31:43 作者:admin

导读

全文约1834字,阅读约需要6分钟;

女排超级联赛决赛第一场观后感;

为什么说天津女排克制上海女排?

天津女排打得轻松,但不放松;

上海女排还有戏吗?

“非是我军不给力,奈何对面有高达”——这句在网络上流传已久的打油诗脱胎自经典动画系列《高达》。后来几经改编,在军事、游戏、网络小说等许多领域里都出现过。一开始是用来调侃或者讽刺,后来又发展出了按字面意思理解的引申义:不是我们不行,对面真的太厉害,而且是跳了几个层级的厉害。这句话拿来形容周二晚上这场女排超级联赛第一回合决赛,可以说再合适不过了。

奈何人有高达,我无扎古,无可奈何

其实赛季前,朱婷决定加盟天津女排的时候,本赛季的基调就已经定好:大家拼尽全力打进决赛,决赛打三场(小概率是四场),然后拿一个亚军。奖杯上可以直接贴个寄送地址:“天津市和平区贵州路33号,天津人民体育馆,朱婷 收”。虽然早有心理准备,虽然知道决赛大概率是一边倒……但是第一场决赛看下来,还是让人感觉非常虚幻,过于超现实。25-11,25-17,25-14,三局比赛输了33分,根本不是一个档次

打成这样,有其必然性,也有其偶然性。本赛季四强球队天津、北京、恒大、上海,上海队其实是网口最弱的一个,长处在于防守、串联和防反;偏偏决赛里,咱们碰上了网口质量最强的天津:朱婷身高1米98,李盈莹192,胡克尔193,王媛媛195(以上均为排协官网数据)。上海这边190的第一火力点利普曼不在,主力阵容里只有194的杨婕一个人算是跟得上天津的高度,单单在这一点上进行比较,上海就已经是追赶的一方。

从比赛内容来看,天津的临场发挥也“全包围”了上海女排,将自己原本就领先不少的球星质量进一步凸显出来,成功转化为了优势和胜势。尤其是世界第一主攻朱婷,本场比赛交出了怪物级别的答卷:18次扣球拿下14分,成功率是匪夷所思的78%,而且三局比赛打完没有出现任何一次主动进攻失误;拦网得到2分,并列全场第二高;发球全场零失误,而且第一局“丧心病狂”地连发13球,从4-2卡轮卡到17-2,直接打懵了上海女排。这也是奠定全场比赛走向的直接原因。

除了一次接发球判断失误让上海队直接得分和零星几次一传半到位之外,朱婷的发挥只能用“完美”去形容,统治了整场比赛。就像当前热播的连续剧《庆余年》,原著小说里的桥段是:所有人大刀长剑暗器内力打得热火朝天的时候,主角范闲啪叽掏出来一把母亲留下的巴雷特M82A1半自动狙击步枪,口径12.7毫米,最大射程2.5公里——这就是所谓的“非对称对抗”。话说得有点夸张,但朱婷之于排超联赛,某种程度上也就是这样一种超规格的存在。

朱婷

还有就是,由于赛程和分组原因,上海女排直到决赛才第一次与天津女排碰面,第一次亲身体验、而不是在录像里看“朱婷+李盈莹+胡克尔”这条进攻线。我相信决赛来临前,全队上下都做了充分的心理准备,想到了这个客场比赛会打得非常艰难,但是真的上了场可能才发现:“竟然这么难!”天津队状态调动非常出色,比上海队更早进入状态,确立优势之后没有丝毫松动、而是越打越顺进入良性循环;上海女排虽然使了浑身解数,在人员、发球、体系等方面进行了多次调整,但还是无法挽回局势,最后导致了一个超乎寻常的比分。

不得不说,虽然实力差距本就悬殊,但天津女排打得相当认真。主帅王宝泉赛前三番五次强调:“要做好心态”,“上海不是弱队”,“9天时间里我们一直在准备拦防张磊的进攻”,“无论碰到什么困难,我们要一拼到底争取胜利”……连续几天下来,给天津全队上紧了弦。

比赛过程能够体现出,天津女排把王宝泉的话听了进去,不止是嘴上说说而已。胡克尔几乎一整场比赛都在追发拉尔森,对自家(美国队)队长毫不留情;上海队追发李盈莹取得过一些效果、但她的一传表现整体上还是不错;上海队标志性的二三号位快变进攻几乎被完全遏制,可以说若不是经过充分的准备与针对性训练,不可能做到这么高的完成度。“狮子搏兔亦用全力”,天津女排打得“轻松”但不“放松”,她们用自己的方式尊重着比赛,直到最后一分结束。

上海女排,加油!

第二和第三回合决赛,上海女排将回到熟悉的卢湾体育馆迎战天津。虽然利普曼还需要一些时间才能回归,两队之间的硬实力差距也不可能在短短几天内被弥补,但经过了第一回合比赛的“洗刷”,重新做好困难预期和心理建设之后,相信上海女排能打得更加从容和顽强。哪怕结果不可更改,起码第一回合这般巨大的比分和场面差距,应该不会再出现了。

和决赛开打之前一样,我们能送给上海女排的建议还是那个词:顶住。努力打出自己的风格,努力兑现阵容所具备的实力,享受排球比赛本身。另外再说个个人看法:球队可以伺机在比赛里进行更加灵活的人员轮换——奥运会结束之后朱婷九成九会再度留洋,“朱婷+李盈莹+胡克尔”这等质量的进攻线在排超赛场上是可遇不可求的。在决赛级别的实战环境下与朱婷隔网较量,这样的经验甚至可以用“奢侈”、“珍贵”去形容,不要让年轻球员错过这个机会。

最后的最后,再次希望球迷们不要被第一回合的赛果所打击,能够积极地前往卢湾体育馆现场观赛。一方面是为上海女排加油呐喊、成为她们的坚实后盾;另外呢,现场看“高达”,哦不对,朱婷的机会难得……千万不要错过了!

德承

《940体坛风云》8:00-9:00

《辣椒Sports》 11:00-11:30

足球、排球、网球解说员

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。