孩子胃出血,家长无限挑战130511喂饭惹出祸,医生:幽门螺旋杆菌在作怪

时间:2020-01-11 14:51:06 作者:admin

时不时会看到有新闻报道,医院接诊了胃出血的孩子,而且都是以小孩子为普遍现象。看到这样的新闻,不禁存有疑问,为什么年幼的孩子会出现胃出血现象,这样的现象给孩子们身体造成的后果又是多么的严重。

首先胃出血一般是因为感染了幽门螺旋杆菌,可为什么孩子会感染此种细菌呢?都知道病从口入,那肯定跟平时的喂养有很大的关系 。这样的新闻不断,对孩子的伤害真的也没有停止过,因此家长要学会科学喂养,不要因为自己的大意,对孩子造成伤害。

幽门螺旋杆菌危害和传播途径是什么?

这种细菌基本是通过唾液传播的,唾液中的细菌在吃饭时进行了传播,进入到孩子的肠胃,随着时间的推移,导致了慢性的胃炎和消化的溃疡。再严重就会因为胃部炎症导致厌食和血小板减少,诱发贫血等问题,慢性的溃疡最终的结果就是胃出血。

至于为何会通过唾液传播,有几个原因:

第一,大人和孩子的餐具没有分开,大人经常用自己使用过的勺子和筷子夹饭给孩子吃,孩子通过这些带有大人唾液中细菌的餐具把细菌引进了自己的肠胃,给细菌的传染提供了最简便的办法。

第二,家长认为孩子对一些饭菜没有很好的咀嚼能力,就先用嘴咀嚼好后喂给孩子,这也是最直接的传染病菌的渠道。

儿童幽门螺旋杆菌的症状是什么?

一般孩子感染这种细菌都会有明显的症状,像没有食欲,恶心呕吐,胃酸胃痛,便血便秘或消化不良等。最主要的症状就是慢性腹痛,这些一开始可能家长没注意,只是认为是吃坏了东西,但这都是胃出血的前奏,当胃中炎症加剧就会导致孩子胃出血甚至造成生命危险。

如何喂饭才是正确的?

这种细菌潜伏期很长,随时容易爆发,因此家长一定要尽早预防和制止不合理的喂饭方式,给孩子健康的用餐环境,根源上剪断孩子感染细菌的可能。

1、家长和孩子的餐具分开

在吃饭时,一定要区分开孩子和大人的餐具,独子用餐具,尤其不能用大人的餐具去喂孩子吃饭。定时的消毒餐具,如果家中大人有感染此细菌的患者,千万不能和孩子同用餐具,要做好除菌工作。

2、大人不能给孩子咀嚼餐食

家长不要用自己的嘴去给孩子咀嚼食物再喂养,这无疑加重了细菌感染的可能,如果担心孩子食物吃不烂,可以用刀具切成碎状,方便孩子咀嚼。

3、注意用餐卫生

不论是大人小孩,饭前洗手,饭后清洁,这都是必须要做的,保证孩子接触的用餐环境的干净。吃饭的餐桌和接触的表面都要经常擦拭。

4、尽量不给孩子吃辛辣刺激的食物

给孩子吃的饭尽量选择清淡少油的,最好是自己做的食物更放心,减少外卖和快餐食品的摄入,一定程度加大了食品的安全程度,这是对孩子肠胃更大的保护和预防。

孩子的健康是我们共同的夙愿,科学喂养,让他们能健康成长。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。