神仙护驾唐僧仍被抓,《西魅力优品投稿游记》这么设置,背后的深意是个啥?

时间:2020-01-07 14:32:51 作者:admin

在《西游记》故事中,取经对于唐僧团队来说,是任务,也是考验。

否则,依照孙悟空等人的本事,大可以直接开启外挂,腾云驾雾把问题搞定。

如来在最开始做取经规划的时候,也提到了:

……我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之要旨,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信.教他苦历千山,远经万水,到我处求取真经,永传东土,劝他众生,却乃是个山大的福缘,海深的善庆……

说白了,最为取经行为的总策划,如来佛祖是要取经队伍通过磨练,更深刻的体会知识的来之不易。

因此,如来从天庭借调的暗中保护队伍,与其说是保护,不如说是“监护”。

这些仙家人员,仅仅是在特定的情况下,才会真正的施加帮助,比如,面对黄袍怪,孙大圣被事先赶了出去,猪八戒和沙和尚明显不敌,这些神仙就只能暗中出手了。(黄袍怪虽然是奎木狼化身,但毕竟这货是自己跑下来过日子的,并不是预先安排的给唐僧的考验,因此,众多神仙一开始也没认出来这货也是情有可原的)。而更多的时候,这些神仙最多也就是通风报信、提供一些必要的提示信息而已。(现在很多网络游戏倒是学到了这个模式,也搞得很有些深度的说)。

更为重要的,就是对取经队伍行为的跟踪记录。比如,最终在灵山进行盘点,能够统计出和“九九八十一难”还差了一难。

因此,暗中的神仙,从《西游记》故事情节的设定,并不适合直接参与取经队伍和妖魔鬼怪之间的直接争斗,也就出现了唐僧被抓,这些人也就是“看热闹”的情况。

一起读书,一起思考,一起探讨,一起领略文化的乐趣。

我是纵侃天下,期待并欢迎您的关注与支持!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

神仙护驾唐僧仍被抓,《西魅力优品投稿游记》这么设置,背后的深意是个啥?

在《西游记》故事中,取经对于唐僧团队来说,是任务,也是考验。否则,依照孙悟空等人的本事,大可以直接开启外挂,腾云驾雾把问题搞定。如来在最开始做取经规划的时候,也提到了:……我待