企业合规 公司高管离婚时主张公积金不分,法院判决属苏州城外的微笑歌词于共同财产应依法分割

时间:2020-01-07 12:51:58 作者:admin

案例:

王某是北京一家企业的高管,2010年前后经人介绍认识了张某,两人很快确定了恋爱关系。2011年12月20日,王某和张某在北京市大兴区民政局登记结婚,婚后于2012年12月23日生一女孩王某1,双方因感情不和于2018年6月13日在大兴区民政局协议离婚。

张某和王某在离婚时签订了《离婚协议书》,其中约定婚生女王某1由王某抚养,张某无需支付抚养费;关于夫妻共同财产双方约定各占百分之五十。

离婚后,王某与张某又签订协议,约定婚前存款已经分割完毕,双方签字证明,张某愿把钱给孩子王某1留下,共计20万。后因两人就后签订的协议书发生争议,王某起诉至法院。

经法院查明,协议书上有王某与张某两人签名及按手印。张某承认名字和手印确实是自己的,但张某称是在王某胁迫下签的名字及按的手印,并提交了王某的殴打的照片,王某对此表示否认。

双方均认可截至离婚时,张某名下有公积金账户有10万元,其他银行存款共计20万元,共计30万元;王某名下婚姻关系存续期间公积金账户存款50万元,其他银行存款共计150万元,共计200万元,故双方均认可的婚姻关系存续期间共同存款及公积金共计为230万元。

王某认为自己的公积金取不出来,不能成为夫妻共同财产进行分割,且张某不愿意给孩子抚养费,仅许诺给孩子留下20万元,就应当对这笔钱进行公证,留给孩子。最后,王某认为在张某的存款中有10万元属于孩子王某1的压岁钱,不属于夫妻共同财产,不能进行分割,但王某对此未能提交证据。

法院审理后认为,婚姻关系存续期间,男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金属于夫妻共同财产,在离婚时应当依法予以分割。张某许诺给予孩子20万元属于赠予行为,在财产转移前赠予人可以任意撤销。同时,王某所要求的张某名下的10万元属于孩子压岁钱,因王某举证不能不予支持。

孟博律师点评:

本案中王某和张某协议离婚后又因财产分割发生争议诉至法院,两人在离婚时就财产和子女问题已经做好了约定,在离婚后若无其它使协议无效的事由,就应当认定协议有效,当事人应当履行。

张某在离婚后许诺给孩子留20万元则是属于对孩子的赠予,张某作为所有权人,可以任意撤销自己的赠予,王某不能强制其履行。

王某所主张张某名下有10万元属于孩子的压岁钱,若王某能提供证据证明,则不能将该笔钱认定为夫妻共同财产,但王某未能就其主张提供证据该笔钱就应当作为夫妻共同财产进行分割。

法律提示:

1. 夫妻关系存续期间的下列财产应当属于夫妻共同财产:

(1)工资、奖金;

(2)生产、经营的收益;

(3)知识产权的收益;

(4)继承或赠与所得的财产,但是在继承或赠与时明确归属一方的除外;

(5)一方以个人财产投资取得的收益;

(6)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;

(7)男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

2. 对于以上财产,夫妻双方若达成合意则可以任意约定归属,但是应当注意双方的协议不可存在欺诈、胁迫等事由,必要时可以对协议进行公证以增强其证明力。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。