李书福201夕阳如风9年的高光时刻:从造车求而难得到拥有7大品牌

时间:2020-01-13 13:50:37 作者:admin

在中国汽车界,被称为“民企造车第一人”的吉利控股集团董事长李书福似乎一直被外界视作为异类。李书福之异于常人,不仅仅是他善于制造轰动性语言,诸如:“汽车就是两排沙发加4个轮子”、“造自己的车,让别人去说吧”之类吸引眼球。一路走来,李书福一次又一次的语出惊人,至今仍为人津津乐道。

李书福之异,更在于他白手起家的创业经历。从一个放牛娃,到今天领导一家世界500强公司,李书福创业30余载,放过牛、开过照相馆、生产过冰箱、卖过装潢材料、生产过摩托车、最后走进汽车行业,六度变换车道。

李书福每一次异于常人的想法,往往都很难被人理解:他在没人认为民营企业能造汽车的时候,第一个造出了广受中国市场欢迎的低价汽车;他在没人认为民营企业能获得国家允许进入小轿车生产领域时,第一个获得了生产许可……但每一次都被他做成了,于是才有了今天的李书福和吉利控股集团。

但最让他声名鹊起的,无疑是近年来接连让汽车行业震惊的并购案——成功收购沃尔沃汽车公司100%的股权、通过二级市场收购成为戴姆勒的最大股东。可以说,在李书福三十多年的创业历程中,尽管无数次被歧视、小觑,但这位出自浙江小县城白手起家的民营企业家一次又一次的上演了“逆天改命”,或许这就是他的异于常人之所在——以一个“小人物”的身份创造且改变中国的汽车产业。

也就在今年1月8日,吉利控股与梅赛德斯-奔驰组建的Smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”(Smart Automobile Co.,Ltd.)正式成立,开发下一代高端电动Smart车型。而这也开创了自主车企与国外一流车企联合持有国际品牌之先河。目前,吉利控股集团拥有吉利、领克、沃尔沃、伦敦出租车、宝腾、路特斯、Smart等七个汽车品牌。

有不具名汽车分析师对《道哥说车》编辑表示,吉利集团能像大众集团一样协同好旗下超豪华车品牌、豪华车品牌、经济性品牌之间的关系吗?甚至是超越大众集团,整个集团因协同产生的效益高于较为单一品牌运作的丰田汽车呢?

从照相师到『汽车狂人』

李书福出生在浙江台州一个贫困落后的山村里,是一个标准的“草根青年”。19岁生日那年,他得到了一辆梦寐以求的自行车。骑着自行车一边体验速度的感觉,一边跟着父亲做起了照相的生意,就这样,他赚到了第一桶金,这也是李书福汽车帝国的开端。1984年,李书福进入冰箱行业,成立了黄岩县北极花电冰箱厂。1989年,他的电冰箱厂产值已经超过几千万元,来拉货的车子排着长长的队伍,而那一年李书福才刚刚26岁。

不幸的是,由于1989年的宏观调控,当时的家电行业是整治重点,国家对电冰箱实行定点生产制度,他的冰箱厂不在其列。狠下心的李书福又开始鼓捣高档装潢材料,研制出第一张中国造镁铝曲板,继而成为中国大陆第一家生产踏板摩托车的企业。1994年,一次美国之行让李书福萌生了造汽车的想法。没有任何经验的李书福把自己的座驾,一辆价值一百多万的奔驰车,让技术人员拆了进行研究。

不过他也明白,造汽车必须要上国家经贸委的生产“目录”,否则吉利汽车不管造得多好,也永远是个“黑孩儿”。这一次,他没有被动地等着别人查上门来,选择了当时效益不佳的浙江邮政车辆厂“挂靠”,避免了再次因政策被关门的风险。当董事会通过造汽车的决议后,李书福首先在内部选拔人才。从员工档案中,他发现有三个人曾是汽车厂的工程师。之后,连李书福在内,这四个人就是吉利汽车最初的核心力量。

后来的故事家喻户晓。那是1999年12月,时任国家计委主任曾培炎在浙江台州调研,李书福当面请命:“请允许民营企业大胆尝试,允许民营企业家做轿车梦。”讲到激动处,李书福干脆来了句“荡气回肠”的话:“如果失败的话,请给我一次失败的机会!”可直到2001年9月,国家经贸委颁布的《车辆生产企业及产品公告》中依然没有“吉利”的名字。但是李书福造车已没有退路可言。从1998年到2001年,在浙江临海和宁波两地,光是买地建厂,李书福已经投入十几个亿。

从模仿到收购

那几年,李书福的日子可以说过得很艰难。不过他的运气还算不错,2001年11月9日,原国家经贸委增发了一批汽车新车生产许可证,吉利“豪情”赫然在目。这意味着在国家批准第一批轿车合资企业26年之后,吉利成为中国首家获得轿车生产资质的民营企业。第二天,中国在多哈会议上被批准加入世界贸易组织。这两条新闻几乎同时出现在各大媒体上,“中国入世”与“李书福入局”的巧合,自然引起国内外舆论的一番热烈解读。

不过那时刚起步的吉利车吃的还是百家饭,除了拆解奔驰外,他又到一汽,把红旗车的底盘、发动机、变速箱也买回来进行研究。就这样,他『照葫芦画瓢』造出了一台奔驰280。直到1998年,第一台吉利“豪情”轿车才正式完成下线。后来李书福的运气依旧很不错,随着“中国入世”,夏利、奥拓相继推出了3万多元的轿车,国企车价的暴跌“狠狠地”给吉利车做了一个大大的免费宣传。因为人民的思想随之转变了,原来3万多的车也是能开的。

于是在2001年,吉利车的销售形势火起来了,在北京车市,吉利的两款车“豪情”、“美日”一个月能卖出200多辆,全年吉利全国销售达3万辆,成功实现盈亏持平。这对于一家民营汽车企业来说,着实不易。那时的李书福已经不再逢人就说自己造出汽车了,可是也没有人再说李书福“疯了”,吉利节节攀升的销售量说明了一切,市场最终还是给李书福和他的吉利汽车做出了最公平的评判。

也正是入世,给了李书福转型的决心:“所有汽车公司的发展都有一个共同点,就是从低端走向高端,从价格优势走向技术领先,面对消费升级,唯有向上发展”。2007年,吉利宣布与低价告别,他的一句“要造中国老百姓用得起的好车”成为一时名言。他将原来老三样全面停产,2008年“全球鹰”品牌启用,2009年高端品牌帝豪面市。紧接着又收购全球第二大自动变速器公司,后来又将沃尔沃、戴姆勒、宝腾、路特斯等品牌相继揽入怀中。

从“汽车梦”到“教育梦”

除了汽车梦,李书福还有一个宏大的教育梦。1997年吉利进入汽车行业便筹办学校,当时中国汽车人才匮乏,国产汽车要想有出路,就必须有强大的人才队伍作为支撑。因此李书福开始一边研究汽车,一边筹划培养学生。

而他最开始筹办的“浙江经济管理专修学院”,后来发展为浙江豪情汽车工业学校、浙江吉利技师学院、浙江汽车职业技术学院三所全日制院校,办学20余年来为汽车产业链输送23000余人,众多毕业生已成长为企业骨干人员。当时吉利的工厂共有600亩地,分为三块:一块办学校,一块进行产品试制,一块是老师、工程师和专家的生活区。

而后又先后出资建设北京吉利学院、三亚学院、湖南吉利汽车职业技术学院。从1997年涉足教育行业,到目前创办了8所院校,吉利教育遍地开花,涵盖从职高到研究生不同培养层次,累计为社会培养15万人才,每年有近万名毕业生走上工作岗位。在李书福看来,“吉利办教育既是一种责任,也是一种情怀;既是对教育事业的向往,也是因地制宜,为汽车工业发展提供人才保障。”

有人问他,这么折腾难道就不害怕失败?他说:“因为我是农村出来的,我什么也不怕,失败了没有关系,大不了回去种地、养鱼、养虾,照样有吃有喝。”也许李书福在他起起伏伏的人生中真的没有感受到压力,拥有巨额财富的他,住职工宿舍,吃职工食堂,开吉利汽车,穿吉利皮鞋和工作服,就连他的员工们都说:“我们的老板赚的钱最多,个人花的钱最少。”

如今,吉利集团已成为中国汽车行业十强中唯一的民企,也是2019年《财富》世界500强榜里,中国车企中唯一家民企,位居第220位。站在新高度,民营车企又该如何再创辉煌?借用李书福的一句话“人在旅途,谁能知道前方有多少条路。要坚持住,朝前走。应该认准一个方向去走,人追求的是一个过程,而不是结果。失败了没意思,成功了也没有意思。在成功与失败之间那才有意思。无限的风采、无限的美丽在成功与失败之间。”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。