大明七面9:大明第一网不要隐身红太监

时间:2020-01-06 02:30:51 作者:admin

声音:佳佳

配乐:流水浮灯

哈喽,大家好,欢迎回到指叔的读书笔记做客,今天咱们继续来分享这本《大明王朝的七张面孔》。河北肃宁历来是个出太监的地方,很多孩子在幼年时,就由家长做主净身,送进宫当太监。在我们现代人看来,太监制度很残酷,但是亚当斯密,也就是写《国富论》的那位,说,“中国底层阶级的生活状况,比欧洲的乞丐还要悲惨”。与能够吃饱饭的“盛世”比,中国历史上,更多的是易子相食的悲剧。因此,把一个原本注定要贫困一生的孩子送进宫中,换来一家人的温饱,也是一桩合算的生意。

原本,魏四的家境还算凑活,有几亩薄田,十七岁娶妻生女。奈何他平日里吊儿郎当,酗酒赌博,很快就把家给败光了。在一次输光了裤子之后,魏四被债主们当街痛打,情急之下,他喊出自己愿意进宫当太监还债。作者说,懒散惯了的魏四,吃不了做农民的苦,他心里或许早就预感到,除了当太监,自己似乎无路可走。

赌徒魏四,把这当做是又一回赌博,本金不过是裤裆里的二两肉,如果赌赢了,至少不会饿肚子。那一夜,躺在丑妻枕边的魏四辗转反侧,这个决心不是说下就能下的,做了太监,就成了废物,丧失的不仅是那二两肉,更是一个男人的尊严和尘世幸福。

而且净身手术一无消毒,二无麻醉,死亡率极高。最扯的是,净了身也未必就能当上太监,在明朝,太监是非常吃香的行业,经常是1比十几的报考人数,一点也不逊色于今天的考公务员,不净身,你连报考的资格都没有。

最终能够成功录取的,也是凤毛麟角,而绝大部分落选者,也有一个专门的称呼,叫做“无名白”。每次饥荒之后,京城里就会增加许多的“无名白”,这群人的出路,只有两条,一是在京城的浴室里,专门为太监们擦背修脚,收入微薄,社会地位也仅仅强于乞丐;另一条,就是当乞丐了,问题是,这些女声女气的汉子,谁看了都恶心,甚至还会被别的乞丐欺负。

魏四借助老家太监村的优势,很快就打听到了进宫的门路,他把家里能卖的都卖了,甚至女儿也卖掉了,他哥哥也卖了家里的田和牲口,东拼西凑出了几十两银子,倾全家之力,帮魏四做这场豪赌。

魏四来到京城,找了个私人诊所做净身手术,所幸,伤口没有感染,然后魏四把剩下的钱,都行贿给了宫里分管招聘的HR。

所有筹码都押上赌桌之后,魏四在京城焦急等待了4个月,终于,宫里要招个刷厕所、倒马桶的职位,22岁的魏四有膀子力气,成了几十个竞争者里唯一的入选者。万历十七年腊月十四这一天,魏四终于如愿以偿,获得了太监的编制。

进了宫,魏四被人事部门起了个新名字“李进忠”,李进忠每天的工作,就是早晨起来刷厕所,倒马桶,其余时间则无所事事,这正随了他游手好闲的本性,剩下的时间,他就喝酒赌博,倒也过了十几年舒坦日子。因为李进忠目不识丁,待人热情,性格豪爽,透出一股子“憨”劲儿,和别的那些阴狠毒辣的太监,形成了鲜明对比,久而久之,竟然得了个“傻子”的外号。刷了十几年的马桶之后,李进忠稍稍提拔了,他被调到了太子东宫,做王才人的伙食管理员,此时王才人刚刚为太子生了个儿子。

万历皇帝一直不喜欢这个长子,他更喜欢自己的第三个儿子,想立老三做太子。碍于群臣们的坚决反对,皇帝也自知拗不过祖宗礼法,硬是拖到长子20岁的时候,才勉强册封他做了太子。但由于皇帝的不待见,太子在宫里很没有地位,甚至连万历的贴身太监,都很轻慢他。你想想,太子尚且如此,那太子的,一个相貌平平的才人底下的一名管伙食的太监,又能有什么前途呢。

然而此时,又“憨”又“傻”的李进忠同志,一直对王才人,和小皇孙,表现出了狗一样的忠诚,他不管主子有没有前途,既然是主子,他就无条件忠心耿耿。在那些精明之徒不待见王才人和小皇孙的时候,李进忠始终恭敬谨慎,一丝不苟,王才人很感动,就让他恢复了本姓,改名叫魏进忠。

因为太子被人冷落,小皇孙就更加没人重视,甚至到了成年,这位皇孙也没读过书,不认识多少字。小皇孙对自己的血缘亲属、朝中大臣,都谈不上什么感情,唯独对身边的奶妈、太监感情深厚。皇孙打小是奶妈带大的,真正的母爱,也是奶妈给予的,虽然长大成人了,皇孙还是和奶妈形影不离。

因为从小没受过教育,皇孙也对学习没有兴趣,而是渐渐痴迷上了木匠活儿,甚至达到了走火入魔的程度,而魏进忠同志,就是这个木匠皇孙最得力的帮手。扳、凿、斧、锯,主仆二人从日出盘到日落,常常连吃饭喝水都顾不上。

日落之后,魏进忠会坐在小皇孙和奶妈的身边,絮絮叨叨地给他们讲述宫外的市井奇闻,或者乡下的古老传说。私底下,魏进忠和奶妈也确实是有一腿,虽然没有男人的能力,但是在情感上,他们已经俨然是两口子了,而小皇孙,模模糊糊之间和这对奴仆,倒更像是一家人。

万历48年7月,万历皇帝终于驾崩了,战战兢兢做了几十年太子的朱常洛登基,成了明光宗。大概是被压抑了太久,光宗一即位就开始选美女,每天会所嫩模,沉迷女色。结果因为纵欲过度,一个月也驾崩了。

原以为,正值盛年的光宗,怎么也要做个三、四十年皇帝,一个月内大明帝国连续两场国丧,还在车间里盘木匠活儿的皇孙朱由校忽然继位,成了天启皇帝,魏进忠更是兴奋不已,52岁的他,原以为这辈子是看不到小皇孙登基的那一天了,没想到幸福竟来的如此突然。

但是和做木匠活儿相比,天启对于政务没有丝毫的兴趣,他依然是每天泡在车间里,盘他的扳凿斧锯,忙的连吃饭喝水都顾不上。而帝国的政务,在皇帝眼中就成了烫手的麻烦,皇帝需要一个值得信任的心腹,替他打理朝政,好让他腾出手脚来,专心做木匠活儿。于是这个光荣的使命,就顺理成章的,落到了魏进忠的身上。

当年的魏四,后来的李进忠,魏进忠,此时已经一脸懵逼的站到了帝国权力的最高处,舞台灯光都已布好,那这个目不识丁的老太监,会开始怎样的表演呢?大明王朝的节奏,又将被他带往何处呢?关于这个内容,咱们就留到下一期再和你分享吧。如果你喜欢我们的节目,欢迎你转发给身边的小伙伴,让更多人能够分享到你读书学习的快乐!

我是佳佳,这里是指叔的读书笔记,咱们下回再见咯,拜拜。

······

持仓情况,和别的读书笔记,都在菜单栏里:

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

大明七面9:大明第一网不要隐身红太监

声音:佳佳配乐:流水浮灯哈喽,大家好,欢迎回到指叔的读书笔记做客,今天咱们继续来分享这本《大明王朝的七张面孔》。河北肃宁历来是个出太监的地方,很多孩子在幼年时,就由家长做主净