千年学宫,肇庆学子青云梯,曾豪门暗香经只招收40名学生

时间:2020-01-13 23:31:03 作者:admin

从阅江楼步行前往肇庆古城,穿过一条老街,偶遇高要学宫。大门口红墙、古树与周边的民居样貌格格不入。然而,门楼上篆书的“文庙”二字马上让我停下了脚步。于一座飞速发展的广东名城而言,保留着文庙意味着对传统文化的珍视尊重。住在肇庆老城区的主要是广府人,无论方言有多难懂,此时却因文化同源,少了许多陌生感。

高要学宫不收门票,只需被记录一下身份证。文庙并不大,走马观花一圈用不了1小时。可是作为这个城市的重要印记,仍然值得细细品读一番。

已经在这个城市逛了三天,因为肇庆没有一处表现整体的博物馆,只能从些小景点去读解它曾经的故事。

所谓学宫即是学习的地方。在饭都吃不饱的古代,只有少数人才能受到良好教育,他们要么家里有钱,要么父母是公务员。学宫往往和文庙在一起。在明代,作为肇庆府级别的学宫最多收40位学生。

高要学宫始建于宋崇宁初(1102),之后历朝历代都有修葺,最近一次是2016年。和大多数文庙一样,大成殿是重檐歇山顶,比较特色的是房顶上造型敦厚的琉璃瓦兽。

整个院落直观看上去最古老的是泮池边这颗大榕树,它的根部包住了底部的石条,枝繁叶茂,挡住了中午火辣辣的阳光。此时,河南来的一波游客将它围起来相互留影。在北方人看来,长到这么粗至少要500年。

“高要”是地名“高要区”,曾是高要县,因学宫一度划在高要县地盘内。现今,从学宫大门出来,花3分钟走到西江边,仍然是高要区。

“高要”听起来陌生得很,可是说起四大名砚之首“端砚”,无人不知。肇庆曾叫做“端州”,因盛产发墨效果最好砚台,名满天下,著名的端砚原石产地斧柯山即在高要县境内。

端砚

大成殿里陈列着不少端砚珍品。古代文人通常将自己的才思泉涌归功于一块上好砚台寄予的灵感,端砚与孔夫子同时供奉在大成殿,增添不少地方自豪感。

文庙是科举时代的产物,而科举曾是古代平民唯一上升通道。肇庆除了学宫培养人才,还有宋康定元年(1040)知端州军州事包拯在城北宝月台创办的星岩书院;明宣德六年(1431)知府王罃在城东石头庵创立崧台书院;明万历元年(1573)分巡岭西道副使李材创办端溪书院。如今星岩书院、端溪书院已变成学校,崧台书院成了一座博物馆。唯有高要学宫保持着原有的样貌,成为肇庆重教办学史的重要印记。

包公砚台

肇庆古代设州学、府学、县学,经考试录取生员,培养后,去参加各级科举考试。明代高要学宫规模最大,府学、县学都在这里。根据入学考试成绩将生员分为廪膳生、增广生和附学生。

《明肇庆府学卧碑》中记载了对老师的要求:“为师长者,当体先贤之道,竭忠教训,以导愚蒙,勤考其课,抚善惩恶,毋致懈怠”。对学生的要求是:“为学之道,自当尊敬先生。凡有疑问,及听讲说,皆需诚心听受”。

交通不便的古代,岭南肇庆远离国家权力中枢,历朝历代皇帝对肇庆的教育事业格外重视,被派往肇庆任职的官员不乏德才兼备者。他们对肇庆的教育事业做出杰出贡献,而被记载于地方志或功德碑上作为表彰。

肇庆官宦

近代,四位本地先贤的画像与生平、著作也在大成殿里展示,激励着前来参观的学子。

本地先贤

“知识改变命运”,这句话什么时代说出来都不过时。文庙即是对教育、知识以及大国传统文化的珍视现象。肇庆文庙虽小,却是为梦想插上翅膀的地方,经过千年积淀,除了惊人的庞大知识量,也是一部育人经。文庙如今只剩下祀典的功能,仍然潜移默化地直接或间接改变着人们的精神面貌和生活环境。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。