你或许不知道,我国可以209 73 138 62制造圆珠笔钢珠球了

时间:2020-01-09 16:51:07 作者:admin

中兴事件后,国人逐渐意识到欧美等国家的技术领先,但除了芯片之外,圆珠笔笔珠我们也靠进口。

今年是中国改革开放的40周年,40年来中国的名义GDP翻了近8番(254倍),年均名义GDP增速达超过15%,差不多每5年翻一番,这是一个奇迹。

40年来,我们看到一批又一批中国制造企业和中国品牌,在浪潮来临时站在了浪潮之巅,又在浪潮退去时消失地无影无踪。 虽然我们发展很快,但还有不足的地方。

3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。

中国作为世界制造业大国,为何却无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?“圆珠笔之问”,更是“中国制造业之问”在2015年11月央视播出的《对话》节目里,贝发集团董事长表示,困境依旧。

但是,现在事情有了新变化!先看一组图:

圆珠笔的生产线。

太钢完成笔尖钢制定标准的工作。这份文件显示,太钢完成了笔尖钢制定标准的工作!“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”。小小“笔尖”拷问,给中国制造带来巨大启示。一支司空见惯的中国笔,书写出的是创新驱动的中国力量。

尴尬:核心材料高度依赖进口

在宁波贝发笔业生产线上,每年有30亿支圆珠笔下线,这个数字放大到全国是380亿支。作为世界上最大的圆珠笔生产国,光鲜数字的背后,却是核心材料高度依赖进口的尴尬局面。宁波贝发集团品质部经理徐君道说:“笔尖钢我们一般说的就是笔头部分。我进入制笔行业以来,笔头不锈钢材料都是从日本进来的,不仅是国内,国外的制笔材料不锈钢材料也是日本的。”

笔头分为笔尖上的球珠和球座体。目前,直径0.5-1.0毫米的碳化钨球珠我国不仅可以满足国内生产需要,还大量出口。但直径仅有2.3毫米的球座体,无论是生产设备还是原材料,长期以来都掌握在瑞士、日本等国家手中。

中国每年要生产380亿支笔需要用一吨12万的价格进口1000多吨生产笔尖的钢材,付出外汇1500万美元。

这是一种来自瑞士公司的笔头一体化生产设备,生产一个小小的圆珠笔头需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和五条引导墨水的沟槽,加工精度都要达到千分之一毫米的数量级。

“笔头的关键部位,比如碗口,它的尺寸精度都是在两个微米,它的表面粗糙度要求在0.4微米,这样一个技术要求。”宁波贝发集团品质部经理徐君道说。在笔头最顶端的地方,厚度仅有0.3-0.4毫米。极高的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时还不能开裂,小小“笔尖”考验着中国制造。

突破:给数百亿圆珠笔安上“中国笔头”

为了给数百亿支圆珠笔安上“中国笔头”,国家早在2011年就开启了这一重点项目的攻关。

太钢集团技术中心高级工程师王辉绵认为,钢材要制造笔头,必须用很多特殊的微量元素,把钢材调整到最佳性能,微量元素配比的细微变化都会影响着钢材质量,这个配比找不到,中国的制笔行业永远都需要进口笔尖钢。

为了提炼材料,太钢集团技术中心高级工程师王辉绵说,因为开发这个产品没有可借鉴的资料,都是从一个成分的配比从几十公斤的开始炼,各种成分加入多少这个次数没法统计了。笔头产品的生产工艺是国外企业的核心机密,王辉绵他们必须自主开发一套前所未有的炼钢工艺。没有任何参考,只能不断地积累数据、调整参数、设计工艺方法。

突破的灵感来自家常的“和面”,面要想活得软硬适中,就要加入新“料”,相对应的钢水里就要加入工业“添加剂”。普通的添加剂都是块状,如果能把块状儿变细变薄,钢水和添加剂就会融合的更加均匀,这样就可以增强切削性。经过五年数不清的失败,在电子显微镜下,太钢集团终于看到了“添加剂”分布均匀的笔尖钢,试验在2016年9月取得成功。大规模炼钢十多次后,第一批切削性好的钢材终于出炉了。这批直径2.3毫米的不锈钢钢丝,可以骄傲的写上了“中国制造”的标志。

在贝发笔业的测试实验室,用太钢原料生产出来的笔芯正在进行极限测试,在同一个角度下,每支笔芯都要连续不断地书写800米不出现断线情况,这已经是对这一产品的第六轮测试。现在,一些笔头企业已经开始使用,在未来两年有望完全替代进口。除了这个笔尖制造工艺,比不过国外。还有以下几点,也是我们应该知道的。

1、先进航空发动机。尽管中国已经是航天强国之一,但是一直不能生产先进的航空发动机。航空发动机要重复使用,结构复杂,对材料的要求非常高,中国并不缺乏资金,但缺乏这方面的顶尖人才。不过这个现在有了很大的改善。中国已经有自己自助的打飞机制造能力了。很多集团,都进步很大。

2、高端医疗器械。中国正在使用的高端医疗器械中,80%的CT、中高档监视仪,85%的检验仪器,90%的超声波仪器、磁共振设备、心电图机都是外国品牌。

3、先进汽车发动机。中国的汽车产业链一直不完善,许多核心零部件都还依靠国外,汽车发动机就是最明显的例子。不是说中国没有自主发动机,是技术水平,还达不到国外的水平。不过进步也非常大了。

4、电脑CPU。我们所用电脑的芯片都是外国生产,这方面美国的技术水平最高。CPU更新换代非常快,没有强大的研发投入和超强的技术实力是绝对生产不出来的。这就是中兴事件的原因。受制于人的原因。

5、电脑操作系统。电脑操作系统被微软垄断了,这是微软的生存之本,光靠操作系统带来的各种收入,微软就能赚的盆满钵满。

6、还有一个就是相机。你会发现几乎80%的摄影爱好者,拿的都不是国产摄像机。日产最多。然后三星,据说德国的相机也非常不错。很多相机,一个几万元。一个镜头就几万的也有。我是从朋友哪里知道的。中国国产相机最好的牌子是什么,我都不知道。好像最主要的镜头技术。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。